[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Gleb 
Форум » Вообще » Путешествия » Форт Красная Горка: как доехать
Форт Красная Горка: как доехать
Василий_МартыновДата: Понедельник, 04.05.2015, 17:35:46 | Сообщение # 1
0010
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Награды: 0
Статус: Offline
Форт Красная Горка - одно из самых интересных, легкодоступных и неплохо сохранившихся сооружений Кронштадтской крепости. После фактической отмены в 2013 году пропусков в пределы погранзоны (любой гражданин России может посещать погранзону, но до линии инженерных сооружений погранвойск, которых здесь просто нет) пограничный пост на Краснофлотском шоссе стал чисто формальным. Но доступность общественным транспортом - очень ограниченная. Можно ехать либо электричкой с Балтийского вокзала до платформы "68-й км" и дальше пешком примерно 3 км до музейных пушек, но идти очень просто - всё время прямо и никуда не сворачивая. Можно также доехать автобусом или электричкой до ст. Ораниенбаум-1 и дальше автобусом 672 "Ломоносов - Краснофлотск" до кольца. Но автобус этот ходит очень редко (семь рейсов в сутки, расписание есть на Яндекс Расписаниях, лучше проверить перед поездкой).

Если ехать на машине, то от Краснофлотского шоссе есть два пути. По качеству дороги они примерно одинаковые. В окрестностях Краснофлотска (т.е. ближе к самому форту) дорога становится ужасной. Можно свернуть направо в Лебяжьем у памятника - самолёта. Вот так прямо у памятника и повернуть. С шоссе кажется, что там просто площадка  перед памятником, на самом деле это начало дороги на Краснофлотск, т.е. к форту Красная Горка. Ориентир, кроме памятника - самолёта - казармы за высоким забором, они как раз перед памятником и стоят. Дорога в пределах собственно Лебяжьего вполне приличная, ближе к Краснофлотску начинают появляться ямы, которых становится всё больше, дорога в самом Краснофлотске от центра этого полу-покинутого посёлка до форта из этих ям и состоит. Никаких указателей на этот поворот в Лебяжьем нет!

Второй путь - проехать Лебяжье и продолжить движение по Краснофлотскому шоссе до большого указателя, где стрелка направо указавает коротко и ясно "Форт". Сразу после поворота дорога становится булыжной, вымощенной больше ста лет назад и с тех пор не приводившейся в порядок. Вдоль булыжной мостовой накатаны более ровные обочины, но там есть довольно глубокие ямы. На булыжнике же потрясет, и это всё. По булыжной дороге надо пересечь железнодорожный переезд, а после него надо ехать очень внимательно - поворот к форту налево, и он тоже никак не обозначен. В выходные и праздничные дни этот поворот можно обнаружить по стоящим вдалеке автомобилям. Но в принципе машину можно поставить где-то у самой этой дороги, там есть небольшие пустыри, и пройти к форту пешком. Можно доехать и прямо до пушек, но ехать надо будет по когда-то существовавшей железной дороге, на которой рельсы сняты, а шпалы оставлены, хотя и затянуты землёй. По дороге там "народный музей" форта Красная Горка, куда можно и сходить. Дальше пушек к берегу залива проехать не получится - дорога там специально перекопана именно для такого случая.
 
Василий_МартыновДата: Воскресенье, 13.03.2016, 21:25:14 | Сообщение # 2
0010
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Награды: 0
Статус: Offline
В развитие сюжета:

до поворота на Красную Горку можно доехать на маршрутке 401 (ст. метро Автово - Сосновый Бор) или 402 (ст. метро Парнас - Сосновый Бор). После того, как маршрутка проедет Лебежье, просите водителя остановится у поворота к Красной Горке. Это там, где указатель "Форты". Пешком останется идти километр - полтора, это та же дорога, которая идёт от платформы "68-й километр". При желании можно вообще дойти пешком от Красной Горки до Лебежьего, идти около часа по дороге, где-то полтора часа - по берегу.
 
Форум » Вообще » Путешествия » Форт Красная Горка: как доехать
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Вход на сайт
Статистика